日本人なら知っておきたいSUSHIの人気度
こんにちは、咲です。
寿司は海外でもうすでに有名だけれど、カナダ人の本音ってどうなの!?
人気なの?
はい、寿司はカナダではとても人気です!
学校でも誰かが ”Where should we go for dinner?" と始めると、
必ずと言ってもいいほど、みんなの回答が ”Sushi!” なんです(笑)
それぐらい寿司は定着していて、多くの人が好んで食べます。
どこにある?
お寿司屋さんはどこにでもあります(笑)
お寿司屋さんの数はコンビニの数よりの多いんだとか!
どんな寿司が人気?
「寿司」といっても、メインメニューはカルフォルニアロール。
でも、ロールの種類はとっても多いので、飽きることは全くありません!
アボカドロールから、マンゴーロール(驚)まで、これ寿司なの?というちょっと風変わりな寿司も食べることができます。
私のお気に入りは、ダイナマイトロール!
カルフォルニアロールの中に、海老天がはいっていて最初はびっくりしたけど、味はとてもおいしい!
握り寿司は?
「寿司」と言ったら、普通握り寿司を想像しますが、正直言って握りずしはあまり人気がありません。
その理由としては、
- ネタが新鮮に手に入らないことが多いため、味が悪い。
- 生の魚をそのままでは食べられない人が多い。
ちなみに握りずしは区別されて、"Nigiri"としてメニューに乗ってます。
あまり食べられていない握り寿司でも人気なのが、
炙り寿司!
炙ってある寿司だと、食べやすく感じられるのか、炙り寿司を売りにしているお寿司屋さんもあります!
有名どころは、
まとめ
寿司はみんなの外食の候補TOP3には入るくらいの人気。
でもカナダでは、カルフォルニアロール=寿司。
バンクーバーで寿司屋を見つけられないことは、ほとんどないです。笑
以上、咲でした。